В подмосковном Клину фактически ликвидировано предприятие СКТБ СП, единственное в стране, производившее термоконтакторы для ракет "Тополь" и "Тополь-М".

Под процедурой банкротства сейчас находится одно из самых знаменитых и высокоинтеллектуальных клинских предприятий - ОАО «Специализированное конструкторско-техническое бюро» (СКТБ). Предприятие до последнего момента занималось проектированием приборов и аппаратов из стекла, но в новую эпоху шансов у него не осталось никаких. На СКТБ введено внешнее управление и проходит процесс формирования «конкурсной массы» для последующей распродажи с целью покрытия существующих долгов. А они только по заработной плате составляют сегодня 660 тыс. руб.

Вот что пишут очевидцы (с сохранением орфографии и ненормативной лексики): "Сегодня я и crazyhunter заглянули на СКТБ-СП. Что сразу бросилось в глаза - нет мощной металической двери ( спилили) на одном из производственных цехов. Мы зашли туда, но так как там темно, а света нет как обычно, вскоре вышли. В следующий раз. Я глянул в окошко соседнего цеха - станки, которые там стояли вывезли))) Далее смотрим на типографию. Раньше на дверь вешали полотенце, и когда внутрь кто-то заходил полотенце слцжило опечаткой. На этот раз его не было))) Внизу типографии находится гараж. Мы пошли к нему. Графитисты и до туда добрались - ворота разрисованы. Но в гараж пока никто не заходил - замок висит. Мы поглядели через щелку. И то, что мы увидели нас очень сильно обрадовало - там стоит ЗИЛ. Далее идем в типографию. Видно, что там уже бомжи поселились. И шпана туда бухать ходит. Зайдя в одну комнату, мы увидели, что станки тоже вывезли. После этого hunter пошёл вниз на стрем, а я начал п...дить реагенты. Теперь планы на следующую неделю и в ближайшее время. Теперь мы будем п...здить оттуда все. Работы многа. Для начала мы все вынесем из типографии. А ещё перед этим вскроем гараж и попробуем ЗИЛ завести. Если повезёт отгоним его, подкачаем колёса и вывезем оттуда все под чистую".
От редакции: Мы уже неоднократно писали, что в стране давно нет осмысленной промышленной политики, без чего сложно организованный оборонный комплекс существовать не может. Механизмы рыночного саморегулирования в таких сложных системах не работают, а государство устранилось от задач промышленного развития в 90-х, на словах вернулось к промышленному регулированию в двухтысячных, но в реальности мало что изменилось. Да и как может быть иначе, если восстанавливать промышленность поручили все тем же "птенцам гнезда Чубайсова", которые целое десятилетие до того ее и разваливали вполне целенаправленно.

Например, как может обанкротиться оборонный завод? Кто придумал коммерческое кредитование оборонных предприятий? Ведь главный источник существования "оборонки" - это государственный заказ, а совсем не коммерческий кредит под бизнес-план. Ну не выйдешь же на открытый рынок с комплектующими для баллистических ракет?

Фактически в течение двух десятков лет "оборонка" выживала за счет экспорта и непрофильных работ (конверсией это назвать язык не поворачивается). Но это касается главным образом производителей конечной продукции, львиная же доля отечественного ОПК составляют предприятия, производящие комплектующие, расходные материалы и тому подобное - они находятся в безвыходном положении и потихоньку ликвидируются, тем более что ликвидация предприятия может быть делом весьма выгодным. В итоге технологические цепочки рвутся и производство конечной продукции становится весьма проблематичным.

Только на втором сроке Путина в Кремле, наконец, сообразили, что стратегический потенциал страны является таким же важным элементом мировой экономической системы, как и производство энергоносителей - это элемент глобального торга, инструмент мировой политики.

Сообразили-то, конечно, сообразили, что быть Верхней Вольтой с ракетами быть все же лучше, чем Верхней Вольтой без ракет. Однако стратегические ядерные силы - это в первую очередь совсем не армия (армия всего лишь эксплуатант), а промышленность, и очень сложно организованная, не побоимся этого слова - высокотехнологичная. А от промышленности этой сталось... смотри выше: "...нет мощной металлической двери ( спилили) на одном из производственных цехов. Мы зашли туда, но так как там темно, а света нет как обычно, вскоре вышли. В следующий раз. Я глянул в окошко соседнего цеха - станки, которые там стояли вывезли".

В результате планы перевооружения Стратегических ядерных сил с завидной регулярностью срываются, следуют заявления о чудесном продлении ресурса ракет, которым этот ресурс уже продляли неоднократно.

Что такое "продление ресурса"? Нет, это совсем не работы - это бумажка. Собрались, подписали, выпили по этому случаю. Всё.

А новых ракет производится заведомо недостаточно, и сами эти ракеты по своим качествам уступают продукции предыдущего поколения. Ни за какие деньги нельзя заставить Воткинский завод производить больше ракет, чем он производит. Тут монетарные методы не работают - можно увеличить финансирование, заинтересованные лица скажут "спасибо" и "освоят" любую предложенную сумму - но с одним и тем же результатом. Потому что если ликвидированный завод в Клину по вполне понятной причине не поставит термоконтакторы, то ракета без них не получится. А сколько таких заводов, производящих множество "полезных мелочей", уже закрылось? Вот, и Московский электроламповый уже на грани ликвидации.

Да что там говорить - СЯС переходят на твердотопливные ракеты, а работающих пороховых заводов в стране осталось... Остался один, в Перми. И тот два года назад едва не закрылся. Интересно, а как будут летать твердотопливные ракеты без твердого топлива? То есть серийное производство ракет нового поколения тормозится уже в самом начале, на уровне производства порохов.

А пороха производятся на основе хлопка. А хлопок для наших порохов растет только в Средней Азии, примерно две трети объемов в Узбекистане и одна треть в Таджикистане. Ау, кто там призывал выселить всех таджиков и узбеков и закрыть границы?

Но ведь это в советское время практически все пригодные земли в этих республиках засевались хлопком и общественность возмущалась - как же так, школьники проводят больше времени на хлопковых полях, чем за партой? А они добывали хлопок для наших ракет. Теперь они учатся, главным образом, в медресе. Выращивают фрукты и овощи, пшеницу и картошку - мы же не хотим кормить "лишние рты". А посевы хлопка сокращаются.

Плюс к тому часть среднеазиатского хлопка, особенно линт (хлопковая пыль, лучшее сырье для порохов), скупается Китаем - между прочим, Китай и сам по себе является крупнейшим производителем хлопка в мире. Зачем ему столько хлопка?

Может, можно купить необходимый нам хлопок на "свободном" внешнем рынке? Ну-ну, попробуйте...

Естественно, при таких базовых проблемах с ракетостроением, говорить о производстве комплектующих вроде бы вообще нечего. Однако без разных полезных мелких деталей большая и мощная ракета никуда не полетит. И купить к ней "китайские батарейки" не получится. Не случайно несколько лет назад Жириновский поднял скандал в Думе, когда выяснилось, что уже тогда стратегические наши ракеты содержат ряд комплектующих иностранного производства (пока только украинского и белорусского). Ау, кто там собирается воевать с "хохлами" и прижимать "батьку"?

Увы, сложный производственный комплекс для создания высокотехнологичных систем вооружения, главным образом стратегического, приказал долго жить. Возможно, в этом и заключался знаменитый "План Путина", а может само так получилось, по недомыслию. Что тут спросишь, скажем, с вице-премьера Иванова, чекиста-филолога? О, наверно, делает что может - только может он совсем немного... Но кто-то же ему поручил несколько лет назад запускать "булавы" и стращать мир объемной компьютерной моделью несуществующего российского истребителя пятого поколения? А ведь это пострашней, чем министр здравоохранения с инженерным дипломом и даже чем министр обороны вообще без диплома.

Завод в Клину - просто один из штрихов в общей картине маслом. Называется она "Ликвидация". Только не как в хорошем кино с Машковым и Пореченковым, а как в плохой жизни - ликвидация оборонного потенциала Российской Федерации.

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39